samedi 6 janvier 2007

La galette des rois - façon sud

Pour Elisabeth, qu'est partie avec les grains de sucre, et sans la recette ... Et pour tous ceux qui veulent se régaler, surtout quand on s'est éxilé dans une région où l'on ne trouve QUE des frangipanes !



125 ml de lait + 10ml de fleur d'oranger + quelques ml de vanille + zeste de citron (c'est c'qui fait VRAIMENT le goût de cette galette)
90 g de beurre presque fondu
2 oeufs battus
8 c. à soupe de sucre en poudre
1/2 c. à café de sel
450 g de farine T55
1 sachet de levure sèche (ou fraiche) de boulanger délayé dans 2 cas d'eau
+
1 jaune d'oeuf battu avec un peu de lait
1/2 jus de citron avec su sucre en poudre
des grains de sucre
1 fève
1 MAP (c'est encore plus facile !)



Pour la brioche :

Je mets tous les liquides dans la MAP, sucre et sel, puis la farine par dessus, puis la levure dans un creux.
Programme pâte levée, sans cuisson. Environ 1 heure.

Mettre en forme sur la plaque du four, et laisser reposer encore 1/2 heure.

Préchauffer le four à 6 (180°C)
badigeonner avec un jaune d'oeuf battu + lait juste avant d'enfourner la galette
enfourner et laisser environ 1/4h (à surveiller ...)


Pour la déco :


Faire un sirop avec 1/2 jus de citron + autant de sucre en poudre
Badigeonner la galette refroidie avec ce sirop et soupoudrer de grains de sucre
puis décorer avec des fruits confits

Ne pas oublier de mettre la fève ... (c'est même mieux avant la cuisson)

Pour la photo, j'ai pas eu le temps d'en faire, la galette n'a duré que quelques minutes ...
la photo d'une précédente fera l'affaire:



4 commentaires:

Anonyme a dit…

je pensais pouvoir échapper à la réalisation de la galette ou plutôt à la comparaison avec la tienne. Dommage, maintenant, je n'ai plus aucune excuse. Merci Mariiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiie.

Elisabeth

Anonyme a dit…

Et si on a pas la Map ?
p.

Anonyme a dit…

T'as des mains ?
Tt aussi la technique du pétrissage comme ta mère ?
mc

Anonyme a dit…

Je me rappel d'une galette des rois similaire que l'on mettais dans les pots d'echappements, au sortir du foyer rural... il y a bien bien longtemps...
p